Posted by: sacbandung | May 17, 2008

Problem Suzuki Satria F-150 , Payah Hidup Karena Air

Dislah beberapa kali, tetap ogah hidup. Pas dicek kondisi setelan karburator sesuai standar pabrik. Kondisi motor pun sangat terawat. Servis berkala enggak lupa. “Jadi apa donk yang bermasalah? Bingung?,”

Coba inget sekali lagi. “Kejadian kayak gitu setelah motor dicuci. Main siram aja. Air masuk ke tutup dan lubang busi,”

Photobucket - Video and Image Hosting

Air masuk ke tutup dan busi lantaran jarak sasis dan kepala silinder renggang. Air mudah masuk karena celah yang renggang dan posisi mesin vertikal (gbr. 1). Air bisa masuk langsung ke silinder head. “Ini beda sama Suzuki Raider 125. Rapat sama batang (sasis, red) tengah,

Tambahan lagi desain lubang busi di kepala silinder ada got. Plus celah antara kepala busi sama lubang. Air merembes dari situ. Air ngendap. Api busi enggak bisa besar waktu dislah. Makanya susah nyala.

Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting

Hasan ngasih saran bisa aja per 8.000 km lubang busi dicek dan dibersihkan. Tapi, antisipasi dini bisa kok dilakoni. Tutup got lubang busi dengan isolasi (gbr. 2). Termasuk juga kepala busi (gbr. 3).

Article Date:
Source: meunang manggih deui


Responses

  1. ini nih, yg sangat sering terjadi…
    busi gw becek, ga ada ojek, digampar alek, bangkek, hahaha…🙂

    tp thx bgt infonya…

  2. menurut gw,bener bgt tuh…,ttup busi,y di lilitin solasi……biar ga kemasukan air2 jahanam ke busi.

    kalo gw,cuci motor sendiri,,body kecil ini.jdi tau bgian2 mana aja yg ga blh kna air…klo di cuci stem semua,y harus kna air,ga peduli rusak apa ga,y……

  3. Wahh,, keren nih infonya,, ijin praktek

  4. Wahh,, mantap pisan,,, hatur nuhun kangge infona

  5. terima kasih atas infony

  6. thankz infony boz.sering kejadian nich.tp cm gue bersihin


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: