Posted by: sacbandung | May 17, 2008

Batas Patokan Kompresi korek harian

Patokan kompresi korek harian alias kohar 4-tak, sudah pasti enggak bisa jor-joran. Alasan paling mendasar, soal bahan bakar yang digunakan. Motor kohar nggak mungkin pakai bensol. “Kalau nggak Premium, ya Pertamax atawa pertamax plus. Oktan nggak terlalu tinggi. Kompresi tinggi dampaknya detonasi dan nggelitik,”

Patokan kompresi jangan lebih dari 11 : 1.,rasio kompresi satria FU dikisaran 10  “Pangkasan total maksimal kira-kira 1 mm saja,

Cara pangkas bisa berbagai macam. “Bisa pangkas blok antara 0,3 sampai 0,5 mm. “Demikian juga kepala silinder. Jangan lebih dari itu,”

Atau, bisa saja dengan mengurangi tebal paking blok dan head. Misal dari 0,6 mm diganti 0,3 mm. Lumayan bisa mendekin 0,3 mm. Baru kekurangannya ditambah lewat pangkasan.  Atau klo di satria F dengan melepas  salah satu atw dua paking di silinder head

Kalaupun mau pangkas, mending pilih salah satu saja. Mau blok atau kepala silinder. “Jadi kalau mau distandarin lagi, tidak perlu ganti dua-duanya. Kan, yang satu bagian masih orisinal. Kalau blok yang dipangkas, cukup ganjal blok bawah dengan paking aluminium. Bisa standar lagi,”

Mengikuti ubahan itu, piston juga wajib kena pangkas. Agar posisinya sesuai perubahan blok dan head-nya. “Kan bentuk dan panjang ruang bakar sudah berubah. Kalau nggak diubah, piston akan nongol.  Klo g nongolmah g usah diapa-apain paling juga coak piston di lubang buat klep Makanya, harus disesuaikan juga bentuknya,”

sumber: intisari dari segala macem artikel


Responses

  1. tolong……………………. minta hitungan bubut dan kompresi motor 4 tak untuk drag

  2. Halo2 bos gwe bru beli satria fu 150 neh..! Bos kasih tau gwe döng apa nya yg harus di korek biar larinya nyampe 200/jam

  3. Tolong

  4. mmm…..lo satria f pake seher karimun sa g?kan diameter cm naik 3,5 mm,diameter pen pun sama 16 mm.trus bubut z kalter dan pasang paking 1 mm kan bisa…tapi kop silider di kepras 0,8 mm…..pa resikonya?

  5. @asu: ganti motor bozz…
    hahahahaha pisssssss…

  6. kalo koharnya 2tak pa ja….minta speknya dong…
    gw bru bli satria r 2001 nihhh….

    tlong yaaaaa….mksh

  7. boss tolong
    Qu bru bli vega R gman byar tunggangan qu bsa lbih cpet lagi…

  8. saya berlokasi d bandung.
    rencana saya dalam bulan juli atao agustus ini saya mw beli satria r hiu..
    apakah teman2 disini ada yang berminat lepas ato ada kenalannya yang punya?

    jika berminat lepas dapat email saya spek n gambarnya.. ato CP ny? biar kita bisa ketemu.

  9. email saya : bob_santhomas1@yahoo.com

  10. agan” semua,,
    gmn tips kohar yg pas buat kantong pelajar,,tapi masih enak wat harian,,thanks,,


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: